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  • Der wichtigste Parameter beim Tampen: Die Druckverteilung

    Der wichtigste Parameter beim Tampen: Die Druckverteilung

    Der vorherige Blogbeitrag hat sich mit dem Druck beim Tampen befasst. Dabei haben wir gelernt, dass der absolute Druck beim Tampen nahezu egal ist, so lange er von Bezug zu Bezug gleich bleibt. Der firstshot Tamper und andere dynamometrische Tamper garantieren dies durch ein System zur Druckregulierung. Beim firstshot Tamper kann der Druck über das Wechseln der Feder an den eigenen Geschmack oder die Gewohnheit angepasst werden. Wenn die Höhe des Drucks von untergeordneter Bedeutung ist, worauf kommt es denn dann beim Tampen an? Wovon hängt es ab ob der Espresso gleichmäßig fließt oder durch Channeling aus dem bodenlosen Siebträger… weiterlesen

  • Der richtige Druck beim Tampen

    Der richtige Druck beim Tampen

    Die richtige Kraft – oder präziser der richtige Druck (Kraft pro Fläche) – beim Tampen ist ein häufig und kontrovers diskutiertes Thema. Vertraut sind wir mit dem Bild des Baristas, der das Espressopulver mit einem massiven Kaffeetamper und leicht angewinkeltem Arm mit kräftigem Druck verdichtet. Wer jedoch in Südeuropa in eine Espressobar geht wird häufig sehen, dass der Barista gar keinen Tamper verwendet, sondern den Siebträger lediglich mit wenig Kraft gegen einen an der Mühle befestigten Arm drückt. Dies vermittelt bereits ein Gefühl für die Spannbreite des Drucks beim Tampen. In Internetforen und Anleitungen werden häufig explizite Druckwerte genannt. Oftmals… weiterlesen